l_isa: (Default)
[personal profile] l_isa
Три дня собираю инфу для начинающих.
Исходные: отсуствие духовки\микроволновки, необходимость разово слепить мелкое и отсутствие инструментов.
Выводы:
1) метод: варка (в двух емкостях на 110 градусах)
- позволит избежать белёсости (осадка из воды) и деформации от кипения
- соли в раствор до выпадения нерастворяемых крупинок
- консервная банка в ковшике - испортится только банка
- запекать на губке для мытья посуды (самой дешевой с поролоном)
? чем-бы герметично закрыть консервную банку?
2) глина Fimo effect (температура 110 градусов, цвета, эффекты)
- хорошо разминать!!!
3) формовка - в процессе обдумывания
- понравился солевой\сахарный метод - как бы достичь бархатности матовой (или глина ее дает по умолчанию, хм?)
4) инструмент
? что-то типа зубочисток
- ручки
- игла и булавки
- о! скрепка для пакета хлеба
- для выемки лишнего при ненарушении внешнего слоя - петля? мелкая петля? из чего бы ее сотворить? булавка?

Самая толковая статья про химию и методику процесса: Про полимерную глину - Широков Александр
Спасибо автору огромное, ибо от противоречий в ответах на страницах форумов по полимерной глине - слегка озадачилась. Пошла в англоязычные форумы, а там то же самое.
И статья Александра - как разгадка всех вопросов.

1) "эбулиоскопическое запекание"
...
Самой доступной жидкостью, разумеется, является обычная вода, поэтому прежде всего необходимо было найти подходящее вещество. Было установлено, что раствор поваренной соли сорта «Экстра» (хлорид натрия NaCl) при концентрации последней 27% по массе (370 г соли на 1 литр воды) кипит при 110 ºС.
...
Для «эбулиоскопического запекания» понадобятся две ёмкости разного размера – алюминиевые, эмалированные или из нержавеющей стали (подойдут старые кастрюли). Меньшая из них должна иметь крышку, помещаться внутри большей и обладать размерами, достаточными для размещения внутри изделия из полимерной глины. Также она может быть из термостойкого стекла или керамики. Разумеется, после запекания использовать ёмкости в кулинарных целях будет нельзя.

Между доньями обеих посудин должно быть пространство, поэтому внутри большей ёмкости следует разместить подставку и поскольку архимедову силу ещё никто не отменял, то возможно, что в малую ёмкость придётся положить что-нибудь тяжёлое, чтобы она потом не всплывала и стояла на подставке. Если ёмкости имеют боковые ручки, то меньшую их них можно зафиксировать внутри большей при помощи проволоки.

Теперь засыпьте в большую ёмкость соль (почему сахар менее предпочтителен, будет объяснено ниже) и залейте водой, чтобы её уровень доходил примерно до 2/3 высоты меньшей ёмкости. Взвесить нужное количество вещества можно на бытовых электронных весах – они вполне дают необходимую точность. Нагревание всей конструкции из двух посудин лучше выполнять на электрической плитке, расположив её на балконе. В крайнем случае можно это делать на кухонной газовой плите, не забыв включить вытяжку (они сейчас есть у многих) и открыв форточку, чтобы обеспечить вентиляцию помещения получше. Не будет лишним куда-нибудь убрать или хотя бы покрыть плёнкой имеющиеся на кухне продукты питания.
...
Когда раствор закипит (следите, чтобы кипение не было чересчур интенсивным), можно поместить слепленное из полимерной глины изделие в малую ёмкость, накрыв её крышкой – не забывайте только поглядывать за уровнем жидкости при выкипании, подливая туда воду при необходимости. По истечении времени запекания (обычно это 30 минут) меньшую ёмкость лучше вынуть и дать остыть, после чего извлечь из неё готовое изделие.
...
2) градиент
При лепке часто возникает необходимость создать пласт полимерной глины с плавным переходом одного цвета в другой. Инструкций, как это делается, в Интернете достаточно, однако мне нигде не попалось упоминание одной тонкости, использование которой заметно ускоряет создание градиента даже при раскатке глины вручную, без специальной паста-машины. Вот как делаю я.
1. Берём два предварительно раскатанных тонких прямоугольных пласта глины разных цветов и делаем у них скосы (два треугольника - составляем прямоугольник, длинненький)

2. Соединяем пласты вместе по линии скоса и сворачиваем в трубочку:

3. Раскатываем в пласт, выравнивая правый и левый края (они при этом стремятся «закруглиться») и распределяя пальцами материал. Можно повытягивать пласт в длину руками.

4. Снова сворачиваем в трубочку и т. д.
Плавного перехода между цветами описанным способом можно добиться всего за 4-5 раскатываний:




Обзор хороших мастер-классов и ссылок:
1) хорошая внятная статья про варку (как просто варку в воде) Спасибо автору.

Profile

l_isa: (Default)
l_isa

February 2022

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit